Oxalato e Pedras nos Rins

Oxalato e Pedras nos Rins (Cálculos Renais)

O oxalato é um composto encontrado em determinados alimentos, que quando consumido é excretado do corpo através da urina. O consumo excessivo de oxalato está diretamente ligado à ocorrência de cálculos renais (pedras nos rins) e gota.

Muitos íons metálicos formam compostos insolúveis com o oxalato, que se precipitam e podem se aglutinar, formando cristais e originando os temidos cálculos. O exemplo mais comum desse tipo de composto é o oxalato de cálcio, componente principal das pedras renais (cerca de 80% dos cálculos renais).

Muitas plantas possuem grandes quantidades de ácido oxálico, que dá origem aos ânions oxalato, de fórmula C2O42- ou ainda (COO)22-

Cálculos renais provocam uma dor indescritível.
Cálculos renais provocam uma dor indescritível.

Oxalato nos alimentos

A quantidade de oxalato nos alimentos varia de forma considerável entre plantas da mesma espécie, devido à diferenças no clima, qualidade do solo, se frutos estão maduros ou não, ou mesmo qual parte da planta é considerada. Ainda assim, é possível ter uma boa noção da quantidade de oxalato em um alimento, o que nos permite tomar decisões quanto ao seu consumo, para que não sejamos afetados de forma negativa com a possibilidade de formação de cálculos renais.

Normalmente, consideramos uma dieta com baixo consumo de oxalato como sendo uma dieta na qual sejam consumidos menos de 80 mg de oxalato por dia. É claro que esse valor não necessariamente se aplica de forma restrita a todos, pois a quantidade que é possível consumir depende de uma série de fatores, e é importante sempre conversar com seu médico para determinar o nível apropriado de restrição ao oxalato para você.

Fórmula estrutural do ânion oxalato.
Fórmula estrutural do ânion oxalato.

A seguir vamos categorizar em quatro listas uma série de alimentos de acordo com a quantidade estimada de oxalato presente, classificando-os em:

  1. Nível muito elevado de oxalato: Se você tem problemas com cálculos renais de oxalato, deve evitar esses alimentos a todo custo.
  2. Alto nível de oxalato: É aconselhável evitar esses alimentos.
  3. Nível moderado de oxalato: Não é necessário evitar de todo esses alimentos, desde que seu consumo de cálcio seja adequado em cada refeição, em torno de 200 mg de Ca, além de beber bastante líquido ao longo do dia.
  4. Alimentos com baixo nível de oxalato: Alimentos seguros para formadores de pedras de oxalato, desde que sigam a mesma recomendação do nível anterior no tocante ao consumo de cálcio e líquidos.

Vamos às listas!

1 – Alimentos com nível de oxalato extremamente elevado

  • Acelga
  • Amêndoas
  • Beterraba
  • Espinafre
  • Farinha de Trigo-Sarraceno
  • Gergelim
  • Missô
  • Ruibarbo
  • Tahini

Se você tem propensão à formação de cálculos renais, deve evitar a todo custo esses alimentos.

2 – Alimentos com alto nível de oxalato

  • Açafrão
  • Adoçantes à base de Stévia
  • Amendoins
  • Avelãs
  • Batatas
  • Batata doce
  • Cacau
  • Castanha de Caju
  • Castanha do Pará
  • Cevada
  • Chá preto e chá verde (Camellia sinensis)
  • Chocolate
  • Farinha de Arroz
  • Figo
  • Granola
  • Kiwi
  • Molho de tomate enlatado
  • Mostarda (salada / folhas)
  • Noz-Pecã
  • Pimenta malagueta
  • Quiabo
  • Soja

Esses alimentos podem ser consumidos com MUITA MODERAÇÃO por quem sofre de cálculos renais.

3 – Alimentos com nível moderado de oxalato

  • Abóboras
  • Achocolatados
  • Aipo
  • Ameixa Seca
  • Amora
  • Batatas Chips
  • Beringela
  • Bolo de Chocolate
  • Cenoura
  • Cogumelo Shimeji
  • Chás (Branco, Preto e Verde)
  • Chocolate Quente
  • Cominho
  • Cravo
  • Curry
  • Espaguete
  • Farinha de Centeio
  • Feijão
  • Gengibre
  • Laranja
  • Manga
  • Mirtilo
  • Molho de tomate
  • Morango
  • Noz de Macadâmia
  • Nozes
  • Pão Pita
  • Pistache
  • Pizzas
  • Ramen
  • Salsinha
  • Tangerina
  • Tofu
  • Tomate

Já os alimentos dessa lista podem ser consumidos um pouco mais livremente, mas ainda sem exageros, e lembrando sempre de ingerir bastante água ao longo do dia.

4 – Alimentos com baixo nível de oxalato

  • Abacate
  • Abacaxi
  • Abobrinha
  • Açúcar
  • Alcachofra
  • Alcaparras
  • Álcool
  • Alface
  • Alho
  • Ameixa
  • Arroz branco
  • Aspargo
  • Atum
  • Aveia
  • Azeitona
  • Bacalhau
  • Bacon
  • Banana
  • Brócolis
  • Café
  • Camarão
  • Canela
  • Caranguejo
  • Carne Vermelha
  • Castanha Portuguesa
  • Cavalinha
  • Cebola
  • Cerveja (Pilsen / Lager / Light)
  • Chás de Ervas (Infusões)
  • Coco
  • Coentro
  • Cogumelo Champignon
  • Cogumelo Shiitake
  • Coração
  • Couve-Flor
  • Cranberry
  • Cream Cheese
  • Daikon
  • Donuts
  • Ervilhas
  • Fígado
  • Frango
  • Framboesa
  • Gelatina
  • Grão-de-bico
  • Grapefruit
  • Hamburger (depende do recheio)
  • Hortelã
  • Iogurte
  • Lagosta
  • Leite
  • Lentilhas
  • Lichia
  • Limão
  • Linhaça
  • Lula
  • Mamão Papaya
  • Manjericão
  • Manjerona
  • Maracujá
  • Mel
  • Melão
  • Melancia
  • Nabo
  • Natô
  • Nectarina
  • Noz-Moscada
  • Óleos Vegetais
  • Orégano
  • Ostra
  • Ovos
  • Pão Francês
  • Peixes em geral
  • Pepino
  • Pêra
  • Pêssego
  • Pimenta Branca
  • Pretzels
  • Pudim de Baunilha
  • Queijos em geral
  • Rabanete
  • Rábano (Raiz-Forte)
  • Refrigerantes
  • Repolho
  • Rins
  • Sal
  • Salame
  • Salmão
  • Salsicha
  • Saquê
  • Sementes de abóbora
  • Sementes de Girassol
  • Tomilho
  • Uva
  • Uva-passa
  • Vieira
  • Vinagres
  • Vinho (Tinto, Branco, Rosé)

Essa última lista traz os alimentos que podem ser consumidos livremente por “formadores de pedras”, pois os níveis de oxalato são muito baixos e não devem causar problemas. Porém, lembre-se de que a hidratação continua sendo essencial, e deve-se prestar atenção em determinados alimentos dessa lista, os quais podem causar OUTROS tipos de problemas de saúde, por conta de sua composição – alguns possuem muitas gorduras, ou muito sal, aditivos e conservantes ou ainda muito açúcar, entre outros.

Como evitar a formação de cálculos renais de oxalato de cálcio

A maneira mais óbvia de evitar a formação de pedras nos rins é evitar o consumo de alimentos ricos em oxalato, ao mesmo tempo em que se bebe água em boa quantidade para manter a hidratação e o fluxo contínuo de urina (de 10 a 12 copos de líquidos por dia é adequado).

Ingerir alimentos ou bebidas com alto teor de cálcio ao mesmo tempo em que se consome alimentos com oxalato também pode ajudar, pois o oxalato pode ser formado antes dos nutrientes serem absorvidos no intestino, sendo assim eliminados nas fezes. Portanto, um copo de leite ou um pedaço de queijo durante as refeições pode ajudar a diminuir a absorção de oxalatos pelo corpo.

Diminuir a quantidade de sal de cozinha (cloreto de sódio) na alimentação também é um fator positivo, pois o sódio em excesso no organismo aumenta a quantidade de cálcio excretado na urina, que pode acabar se combinando com íons oxalato presentes, formando cristais insolúveis, e levando à formação das pedras nos rins. Limite o consumo de sódio a no máximo 2g por dia.

Outro fator importante é o consumo de vitamina C. Excesso dessa vitamina pode ser um problema, pois o corpo pode metabolizar o ácido ascórbico em ácido oxálico – e por isso é importante tomar cuidado principalmente se você toma suplementos de vitamina C. Procure não ultrapassar o limite de 500mg por dia, no máximo.

Se você corre o risco de formar pedras nos rins, tente limitar o consumo de oxalatos a no máximo 100 mg por dia, preferencialmente a metade disso.

Referências

  • Ritter, MMC; Savage, GP. Soluble and Insoluble Oxalate Content of nuts. Journal of Food Composition & Analysis. 20, 169-174, 2007.
  • Ogawa Y; Takahashi S, Kitagawa R. Oxalate Content in Common Japanese Foods. Hinyokika Kiyo. Acta Urologica Japonica. 30(3):305-10, 1984.
  • Rodman, J. S.; Sosa, R. E.; Seidman, C.; Jones, R. No Mode Kidney Stones. Edição Revisada. 2007. Editora Wiley

One thought on “Oxalato e Pedras nos Rins

  • 03/04/2022 em 8:27 pm
    Permalink

    Informação importe pois nem todo alimento natural é 100% saudável e isento de riscos. É comum encontrar material na internet onde se destacam as maravilhas da alimentação natural com seus inegáveis e desejáveis benefícios, mas ignoram essas contraindicações Como em tudo que se consome, há que ter variedade, moderação e acompanhamento.

    Resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *