Mangostim – Benefícios desta deliciosa fruta exótica
Mangostim
Costumamos ir à feira ao menos uma vez por semana comprar legumes, frutas e verduras, e, em uma dessas idas, me deparei com um fruto “diferente” em uma das barracas. Eu já havia visto esse fruto em fotos (e no Mercado Municipal de São Paulo!) e lido a respeito em livros e na Internet, mas ainda não tinha tido a oportunidade de prová-lo. Então, decidi comprar algumas unidades de Mangostim, uma fruta relativamente exótica e – posso dizer agora com convicção – muito deliciosa (apesar de não ser barata…).
Seu sabor é doce e ligeiramente azedo, lembrando um pouco a Lichia, e sendo definitivamente muito agradável.
O mangostim (Garcinia mangostana) é uma fruta de cor púrpura escura da família Clusiaceae (que inclui frutas como o abricó e o bacupari), sendo nativa do sudeste asiático, de países como Tailândia (que é o maior produtor), Indonésia e Malásia. É cultivado em diversos países, como China, Filipinas e Porto Rico.
Também é cultivado no Brasil, nos estados do Pará, Bahia e São Paulo.
Descrição do mangostim
A árvore do mangostim cresce em clima tropical, e devendo ser cultivada em locais com temperatura elevada, idealmente entre 25°C e 35°C, levando de 8 a 15 anos para começar a produzir frutos e podendo alcançar até 10m de altura. Seus frutos tem entre 6cm e 8cm de diâmetro, sendo colhidos geralmente entre o final do verão e o início do outono, de fevereiro a abril. Podem ser consumidos de forma natural ou ainda serem empregados na fabricação de doces e sucos.
Mangostim e sua saúde
O consumo do mangostim, aparentemente, traz algus benefícios para a saúde devido à sua ação antioxidante, além de ser anti-inflamatório e ajudar a combater fungos, vírus e bactérias. Outros benefícios que o mangostim traz à nossa saúde incluem:
- Possui poucas calorias e é nutritivo, contendo minerais e vitaminas essenciais, como manganês, cobre e magnésio, e vitaminas B!, B2, B9 e vitamina C.
- É rico em antioxidantes, como Xantonas, que são polifenóis usados no tratamento de doenças cardiovasculares
- Pode ter propriedades preventivas de câncer, como relata este estudo
Auxilia no controle da glicemia (“açúcar no sangue”): este estudo mostra que mulheres obesas que receberam 400mg de extrato de mangostim por 26 semanas diariamente tiveram redução significativa da resistência à insulina, quando comparadas a um grupo de controle. - Ajuda a proteger a pele contra radiação ultravioleta-B (raios UVB)
Outros estudos relatam benefícios variados como prevenção de declínio mental, melhora dos sintomas da depressão e diminuição de fatores de risco de doenças do coração, como o LDL – colesterol “ruim”, e triglicérides, ao mesmo tempo em que o colesterol “bom” aumenta.
Mas atenção: alguns estudos mostram que as Xantonas podem retardar o processo de coagulação do sangue, de modo que pessoas que possuam problemas de coagulação preferivelmente devem evitar concentrados ou sucos desta fruta – principalmente se já toma alguma medicação para “afinar” o sangue, como o ácido acetilsalicílico.
A tabela a seguir mostra alguns valores nutricionais do mangostim:
100g de Mangostim | |
Calorias | 73 kcal |
Carboidratos | 18 g |
Proteínas | 0,4 g |
Gorduras | 0,6 g |
Fibras | 1,8 g |
Cálcio | 12 mg |
Ferro | 0,4 mg |
Magnésio | 13 mg |
Potássio | 48 mg |
Sódio | 7 mg |
Manganês | 5% do VD |
Cobre | 3,5% do VD |
Vitamina C | 12% do VD |
Vitamina B1 | 3,5% do VD |
Vitamina B2 | 3% do VD |
Vitamina B9 | 7,5% do VD |
*VD é o Valor Diário de Referência do nutriente.
Conclusão
O preço do mangostim é relativamente elevado em comparação com outras frutas, mas ainda assim vale a pena experimentá-lo, pelo seu sabor delicado e exótico, além de suas propriedades nutritivas e salutares.
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